注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

寻找吕梁寺  

2013-03-03 21:52:03|  分类: 美的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          民国版《天水县志》在第二卷建置志中条列寺观时对吕梁寺的说明是这样的:“在县治东北七十里,有古柏数千株,境甚清幽。”

   根据当时县治的位置,所谓东北七十里应当在社棠东北某块区域,盖因社棠在城东五十里之故。

         笔者在点校《天水县志》时对天水的名胜古迹颇感兴趣,遂在去年的大半年时间的野游中屡屡想到实地去看看,结果从清社公路走了几回,把丰旺、草川的梁峁走了个遍,看过清社公路旁的望天寺,丰旺的观音殿、柏树村可鸟瞰北道下区的雷神庙,终究也没打问出吕梁寺的位置。

       最近翻看光绪朝的《秦州志》也写到吕梁寺,语句一样,多出了地方,在南家铺。从谷歌地图上找出了南家铺,路线显示可从清社公路进谷后左上东山经甘涝池即到。

      事实上道路特别难走,几乎近于探险,上山到甘涝池的一段几乎全是石块堆成,本来山路是黄土,可能是乡民苦于雨天泥泞,遂铺了石子,又没有能力收拾平展,结果颠沛不已。过甘涝池不远就到了南家铺,一个黄土的山梁两边稍微有些台地安装着几十户村民,西侧是一片新建的校园,整齐、鲜明的特别醒目。问过提着农具的妇人,说吕杨寺就是南寺,就在对面的那个山上,你看一片柏树的就是。

     那一片柏林郁郁葱葱,在干涸的焦枯的千沟万壑间果然还是有些风景。百年前人们在营建寺院肯定归缘于这一片柏林,不过经过近世浩劫,柏林依然存在却也是个奇迹。偏远和道路四塞是主要原因。

     离开南家铺向东北有一条下沟的土路已经很难行车,但勉强可以骑行摩托,陡峭的坡地两边是海浪一样茂盛的枯草,在斜阳下很有看头。

     到沟底时河谷是平缓的细沙,沿沟北进,经过谷歌上叫寺下河的一个废村,就到南寺山坡的脚下了。这个废村从山上看有些沉在沟底的感觉,西边的台地上也是数十户的院落,有较新的砖瓦房,其余便是败落的东倒西歪的样子,料想是08年地震后整体搬迁走的,这个地方确实危险得紧,在沟边取水虽然方便,但高崖在头,耕地又都在高处,搬运实在不便。真不知道这里的先人是如何安家在此处的,想必是逃难或者隐居而后繁衍到今天的。

      这条沟真的很特别,一般的山沟里都是巨石林立,这里沟渠平缓全是细沙,而两半山间几乎看不到石崖和石块,到处都有流沙的痕迹,细看断崖全是粒状黄色的沙石的沉积岩,估计这座山都是如此。而南寺就在这山沟的沟脑。一坡柏树青翠清新,没有灰尘笼罩的那种灰暗。

     上坡绕过几折之字路,先看到一个大舞台,用几种颜色和字体写着吕杨舞台几个大字。再上一坡台地,修着几个庙宇,都是近年来的建筑。在东北角有一个庙祝正在看电视。问过路后我们便急急赶路,一是因为天色已晚,一是摩托油位已在警戒线。

    好在从南寺村头一过便是黄土平展的大路,一阵就绕上了大路口,大路口有一破败的古时候的城门炉子,在暮色中有几分苍凉的感觉。

    不一时就到了草川铺街上,没寻到加油处,只好直接上了清社公路,回来时一路下坡,又极端冷,骑车的老吴辛苦不尽,我坐在他的后面总有些愧疚,把他领到了一个近乎探险的境界。

    吕杨寺在县志上叫吕梁寺,而且标错了地方,应该在南寺村,而不在南家铺,想必这一带沟壑全是南家人的天下,那沟河的出口接着渭河,那里有个村子叫南家集。

    关于吕杨寺,在前清时代,估计也不会有多大的规模,这几乎是必然的,一则地方偏僻,一则那一块方圆人烟稀少,如果存在,应该是避世隐居的去处。也因此,至今那里仍然保留了前清时代的古柏。不然恐早被砍去炼了钢铁。

    2013.03.03

   

 

 

寻找吕梁寺 - 毕之航 - 毕之航的网络日志
 
寻找吕梁寺 - 毕之航 - 毕之航的网络日志
 
寻找吕梁寺 - 毕之航 - 毕之航的网络日志
 
寻找吕梁寺 - 毕之航 - 毕之航的网络日志
 
寻找吕梁寺 - 毕之航 - 毕之航的网络日志
 
寻找吕梁寺 - 毕之航 - 毕之航的网络日志
 
寻找吕梁寺 - 毕之航 - 毕之航的网络日志
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017