注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

基于QC活动的高效课堂建设  

2014-05-14 20:06:59|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 毕之航

内容摘要:在高效课堂建设上引进国际企业间普遍推行的QC活动(质量改进活动)的理念、思维和方法,对我国中学教学活动来说是比较全新的方法,也是一种尝试。介绍了QC的概念和活动内容模式以及工具。论述了高效课堂借鉴QC活动的意义和方法,提出了教学QC概念和实现方案。

关键词:高效课堂  QC  QC活动  教学QC

 

                      一  引言

高效课堂是最近几年在教学活动中较为流行的提法,一般学校对高效课堂的讨论和实践也是方兴未艾,笔者以为,高效课堂热潮的兴起与减轻学生负担和打破以往照本宣科、死记硬背的教学方式有关。诚然,作为教师应该反思自己的教学效果,尤其当整个社会都在讲求绩效甚至绩效和工资挂钩的情况下,教学方式的创新已经不仅仅是教师思维和观念更新的体现,更是学校管理者给教师主动推出的一种新的具有风向性的“时尚任务”。这其实是在互联网迅速渗透、社会快速信息化背景下,学校应对社会速度的一种反应,放在这个大视野之下,高效课堂建设其实和社会各层面推进的以提高效益为目标的创新方式是共通的,有相同的内涵。

因此从这个角度讲,高效课堂本质就是讲求在单位时间内提高学生的接收量和理解力以及执行力(解决问题的能力),课堂是教和学双向互动的问题,在校方管理者看来,必须从教的角度尽可能的做足工作,这样关于高效课堂的理念、方法和模式伴随信息化的教学工具应运而生,显然如果我们一再强调各种有效的模式以及快乐的课堂,而不顾及学生自身的时候,这些方法往往就变成了自话自说,需要互动的课堂就变成了独角戏或小品会。至此,笔者更愿意提出一种全新的理念,即推行教学QC或课堂QC。应用QC的理念以及QC活动的模式,把教学活动看做一项旨在提高学生能力(或教学成绩)的闭环过程,让教学在严密的活动逻辑中和科学的分析中找到不足的主要原因,并针对不足制定相应措施,让提高成为有数据变化看得见摸的着的具体活动,同时通过QC活动,训练教师和学生养成一种解决问题的科学思维范式,体会进步和成长的快乐,从而实现建设高效课堂的目标。

二  QC概述

   QC概念最初起源于日本,是英文quality control的缩写,意思是质量控制。二战后日本为了振兴民族工业,在引进美国统计质量控制和技术的同时,引进了质量管理理论和方法,形成一套完备的改进质量的活动范式,把质量改进过程称为QC活动,具体到企业,改进活动一般需要3-7人参与,即是QC活动小组(简称QC小组)。从1962年起,日本开始对工业企业推行大规模的QC知识培训和QC小组活动,为日本工业尤其是汽车生产的迅速崛起作出了重要贡献。1976年日本、韩国联合组织了第一届国际质量管理小组大会,使QC小组活动得到了国际上的公认。目前世界上有70多个国家在开展质量QC小组活动。

在改革开放初期,我国一批到日本学习技术的专家积极引进QC活动理论,并在一些企业间做了积极推广。在过去30年间,QC活动在我国从落地生根到蓬勃发展,已经成为企业间质量管理的一项重要内容。

和QC活动大量推行在企业质量管理之中外,也有个别国家如印度在教学活动中推行QC活动。在我国,QC活动应用于教学过程的案例不是太常见,笔者以为QC活动自身的一些特点和教学活动有着天然的相同之处,教学活动完全能够引进QC活动的理念和范式加以推广,主要表现在以下方面:

1  QC活动的性质、特点、宗旨和教学中培养学生主动学习的要求一致

QC活动是企业中群众性质量管理活动一种有效组织形式、是职工全员参与企业民主管理的经验和现代管理方法相结合的产物,QC小组具有明显的自主性、广泛的群众性、高度的民主性和严密的科学性,它的宗旨是通过活动提高职工群众的素质、提高职工的积极性特别是创造性;改进质量、降低消耗、提高经济效益,建立文明的人心舒畅的生产服务和工作现场。

很明显,这和教学活动以及高效课堂建设有着高度的一致性,教学活动是教师和学生双向互动活动,需要的不仅是教师有良好的施教方案和引人入胜的施教表演,更重要的是每一个学生都能积极主动的参与进来,把提高自己的学习效果当做一项任务来完成,而且希望这个过程是良性互动更是快乐互动。通过教学中的QC活动,让学生确立目标,并应用QC的方法查找自己的不足,并提出针对不足的解决措施,在实施措施后通过效果检查,对照自己的进步,完全能够培养学生科学认识自己,掌握一套解决问题的范式,也是对学生素养的培育,另一方面有了活动,教师可通过分析充分掌握学生的生活状态、学习状态和心理状态,能够有针对性的对症下药,使教学活动根植于学生日常活动中,集中于教育效果的提高上。可见通过QC活动,完全能够达到高效课堂的教学要求。

2  QC活动的质量改进作用和提高教学质量作用一致

QC活动在企业生产经营活动中,是全员参与的小改小革活动,因为职工亲临生产一线,对生产细节特别熟悉,哪一个环节存在问题,应该说他们是最有发言权的,把他们的积极性调动起来,集思广益,一定比远离生产的高管想的更周到全面也更具有可行性。从QC的这些作用中,可以体会到在教学活动,利用QC这个平台,能够加强师生之间的联系,让学生主动分析自己的缺失,找准奋斗的目标,还可把组织起来的学生相互发现不足,实现共同进步,其实在学校生涯中,教学活动的成绩不应仅仅是一个成绩的变化,更应该从细节的错误的不断克服中体现学生成长的进步,只要第一犯的错误,在第二遇到后迎刃而解就是进步,今天做错的题在明天遇到相同类型后轻松解决就是进步,让学生在克服错误中不断进步,在点滴的进步中不断成长,是教学的追求。

3  QC活动的终极目标和教学中培育全面发展的人的目标一致

在企业生产过程越来越精益、越来越完善的今天,QC活动仍有存在的巨大空间的理由是,企业家们相信,群众的智慧是无穷的,生产中设备的维护、质量的管控都总是在一种动态过程中,因此总是存在可和安全、可靠性、高质量等诉求相背离的东西,这就需要企业职工不断在生产实践中想办法解决,应用QC活动在提高效益仅是一个方面,通过活动创造一个让职工展示自己的平台,把职工自己的创造潜质变成现实,改善人和人之间的关系,因而QC活动的作用不仅是改善生产中存在的问题,为企业提质降耗增强经济效益,更通过活动的组织能够找到汇集大家智慧,挖掘人的潜能的方法,增强团队协作精神,提高职工科学思维能力、组织协调能、分析解决问题的能力,促进职工个人的岗位成才,显然这和学校教育大纲中关于培育全面发展的人的教育目标是一致的。

4 QC活动数据工具更适宜在教学过程中应用

QC活动发展到现在,从理论到实践已经形成比较完整的实用统计学和分析工具,这些工具对数据的分析和梳理对得出科学结论至关重要,从教学结果的成绩统计和对考试制度下的试卷分析特别实用。

综上所述,在教学中采用QC活动的方法是必要的,也是可行的。尤其对高效课堂建设更是一套目标明确,方法可行,分析有据、措施得力、效果可查,具有可操作性的行动指南。

三  QC活动内容

1 QC活动过程

  作为质量改进活动,QC活动的总体程序是遵循“提出问题-分析问题-解决问题”这一大框架的,在生产企业的活动中首先需要成立一个课题小组,小组一般以活动目标命名,然后遵循QC小组活动的既定程序开展工作,就是著名的“PDCA循环”。

P是英文plan(计划)的简写,这一阶段包括活动的六个步骤“选择课题、现状调查、设定目标、原因分析、确定要因、制定对策。这个阶段的活动开展的越扎实,原因分析的越到位,措施越具有可行性,才能为下一步的实施取得效果打下基础,是整个活动的核心部分。

D是英文do(做,行动),这一阶段就是根据制定的对策表实施,具体行动,是全部活动落脚点。

C是英文check(检查,评估),是针对实施后的效果和设定目标进行比对检查,看通过活动是否达到了目标。

A是英文act(处理,结果),是活动的最后阶段,就是把活动中取得实效的措施标准化,以达到巩固成果的目的,同时总结活动的得失,提出小组接下来的打算。

以上简要介绍了QC活动的主要过程,企业的QC小组很有可能连年开展,体现了QC活动的持续性,也说明QC活动目标很具有阶段性。一般在效果检查评估后,如果措施实施后仍未达到活动目标,可以循环进行前面几个阶段的活动内容,直到取得既定的成效。

2  QC活动的几个重要工具

以下介绍的几种工具是QC活动开展现状调查和原因分析的重要手段,借助这些工具,可以科学分析问题的本质原因,是准确制定对策措施的前提。限于篇幅,只对这些工具要点进行描述,不再举出图标实例。有兴趣的朋友可以参阅相关资料。

第一种工具:排列图

排列图是指将问题的原因或是状况进行分类,然后把所有的数据由大到小排列后,所绘出的累计柱状图。它是由意大利经济学家巴雷特(Vifredo Pareto)设计的,所以也称“巴雷特图”或“柏拉图”,其作用就是在现场众多的不良品问题中,找出关键的前几名,以便决定今后管理工作的重点。

第二种工具:因果图

因果图是指用树状结构画出因果关系的图。它是由日本人石川馨首先提出的,所以有人称之为“石川图”,又由于它的形状像鱼的骨头,也有人称之为“鱼骨图”、“鱼刺图”。其作用是将影响品质的诸多原因一一找出,形成因果对应关系,使人一目了然,对于确定正确的对策方案有帮助。从图中可以看出,每一支干都是由次支干的原因造成的,要解决抖晃这个最终问题,就得先从最小的次支干处入手.

 第三种工具:散布图

 散面图是指:以点的形式在坐标系上,画出两个对应变量之间的内在关系的图,也有人称之为“散点图”、“相关图”。其作用用于确认两个变量之间,是否存在某种内在关系,有助于判明原因真假。

确认变量之间是否存在正或负的相关性。

第四种工具:直方图

直方图是指对同一类型的数据进行分组、统计,并根据每一组所分布的数据量画出柱子状的图,也称“柱状图”。其作用是弄清众多数据的分布状态,了解总体数据的中心和变异,并能以此推测事物总体的发展趋势。

第五种工具——检查表

检查表是指以表格的形式,对数据进行简单整理和分析的一种方法,也有人称之为“调查表”、“统计分析表”、“查核表”。其作用简便、直观地反映数据的分布情况。

第六种工具:分层法

分层法是指按某一线索,对数据进行分门别类、统计的方法,也有人称之为“层别法”。其作用是寻找出数据的某项特性或共同点,对现场中的即时判定有帮助。与其他QC手法结合使用,效果更佳。

第七种工具:控制图

控制图是以纵坐标轴标示产品的特性或控制对象,以过程变化数据为分度,横坐标表示产品的群体编号,制造日期循序将各点画在图纸上,再与控制界限比较以判别产品品质是否处于正常的一种图形,其作用是可以反映生产过程有无异常变化,找出是否属于普通原因还是属于特殊原因引起的工程变异。可以确认不良对策是否有效。还可用作日常品质维护管理的主要工具。

以上七种工具侧重于数据分析,应用这些工具就可以不单凭直觉或者经验,而是可以科学地、有效地分析现场,把握现场问题。只要明确判断标准,谁都可以同样作出正确的判断;平日被忽略的问题点突出地表现出来,避免管理遗漏;可以从杂乱的变化中发现问题总的规律性。不会被个别的问题分散了注意力,可以看到整体。

尽管QC7工具是达成目的的有效手段之一。但是工具始终只是作为现场管理、作业改善的一种手段,它不能解决所有的问题,如人际关系。灵活应用这些工具可以解决很多问题。知道了QC7工具后,通过使用,并养成习惯。如能巧妙应用就能充分发挥工具的作用。还有要使QC工具富有成效,必须全体动员。比如对于因果图来说,只叫某一个人来作成,是绝不会成功的,这要大家齐心协力,共同出计出策才可以做成,因此,齐心合力,共献计策,使手法生效是非常重要的,“集思广益”说的就是这个道理。

四  教学QC和高效课堂

了解了QC过程和活动内容,并掌握其本质精神后,就可以在教学中实施QC活动,当然在不同层面上都可以实施。在学校层面来说,可以对提高升学率,提高某一门学科平均成绩来确定一个课题,把相关教师组织起来活动,在活动开展前期,可对学校的往届升学率、某一门学习成绩进行调查和比对,然后确定一个目标值,再进行原因分析、要因确认等等。对教师的高效课堂建设层面而言可以对一个年级、一个班、某一门课程开展教师的教学QC活动,比如在某个学期,针对单科成绩开展,首先应遵循可比性原则把同一学区内的学生成绩进行调查比对,如果发现某一门成绩偏低,可把提高该门课程成绩确定为活动课题,然后在调查数据表的基础上展开原因分析,一般企业的QC活动中因果图是从人、机、料、法、环等因素展开分析末端原因的,针对教学活动,因果图则可从教、学、资料、法、环展开分析,找出学习成绩上不去,教学效果不高的主要因素,然后针对这些因素制定对策措施,甚至针对具体学生的不同进一步细化原因分析,

五   教学QC实施方式

    当然笔者建议高效课堂建设中推行QC理念,并不是一定要组织像企业QC活动那样严格的小组活动,而是可借鉴QC活动的思路、方法和工具实现教师和学生的互动,实现教师和学生的相互了解,实现教师对学生的学习状态的了解,有针对性的对班级内的整体不足、学生个人的某些不足采取适当的措施,克服这些不足。这里边最实用应该是因果鱼刺图的分析方法:比如针对某班某科一次考试中的成绩,可做一次分析,选择题的得分情况、简答题的打分情况,判断题的得分情况,综合题的得分情况,如果有失分,分析失分的原因是什么:是做题马虎,马虎的原因又是什么:基础概念不清楚?计算错误?还是根本就无从入手?显然针对这些不足,会有不同的措施。

高效课堂的本质是集中学生注意力,把当堂应学的东西弄懂会,有好些学生老会出现跟不上教师的思路,中途开小差,貌似认真,实则神游,针对这个情况如果开展QC,也是很有趣的话题,每一个学生的思维情绪千差万别,也许课前的家长、同学、老师的一句话、晚间的睡梦都会成为影响上课注意力不集中的因素,教师更可以把QC的因果分析法以及分析道末端因素的方法介绍给学生自己,让学生自己按照QC活动的思路,总结梳理自己的不足,克服这些不良影响,不仅能够促进学生学习的热情,还能激发学生自我认知的能力,促进学生心理上的成熟。

六   结束语

QC小组活动在我国企业已经成为一种常态化的质量管理活动,但在教学上很少使用,现针对高效课堂建设提出推行QC理念和方法,并粗浅介绍了QC的相关知识,只能是抛砖引玉,若能引起教学同仁的兴趣并加以应用,相信能够促进教学理念和方法的创新。

 

参考文献:质量管理小组基础知识(QC小组活动初级诊断师培训教材)

作者: 戚维明  出版社:中国计量  出版日期:2011-03-01

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017