注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

新闻的割据  

2015-06-30 22:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国新闻大抵是一样的,不论那种报纸,关于时政几乎千篇一律,如果手边被订了各级官报,你可能会经常感叹这多浪费纸张,尤其当智能手机成为主流传媒的今天,这种感觉就更加强烈。
    但这并不是说全国人民都看一张报纸,对那些充满正能量的事件,官方的宣传和我们接受似乎都乐意融融,而对一些负面的,则就会发现,中国的新闻实在是呈割据状态的,比如甲地发生丑闻,往往甲地的媒体像电台电视日报一定会若无其事,一般如果中央媒体跟进,则乙地丙地可能跟进围观,否则乙地丙地可能面临被甲地起诉的风险。但是若甲地有美闻,甲地的媒体一定会铺天盖地的吹泡泡,而其他地方则同样若无其事。
    这种媒体的割据状态有些像某种专卖制度,被实际阐释(执行)为地方保护。比如甲地的官媒一定是甲地最核心官方的工具,而绝不受上级或他级的影响,他的职责只代表这个核心,绝不代表这方民众或民意。于是中国的媒体就各自为政,一遇好事便一哄而上,一遇坏事摊上自己便装聋作业哑,摊上别人就幸灾乐祸。
    这样古怪的媒体格局和割据的状态不过是媒体过分附属行政造成的,把媒体从地方行政中解放出来,或许也是一种进步。
    有改革方向说公检法要独立于地方,其实媒体独立也早应该成为一种方向,把媒体和行政剥出来,对建设公民社会几乎是必由之路。

收起
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017