注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

屈原也应该是抑郁症患者  

2016-02-29 11:45:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近,先自杀了一个青年讲师,又一位史学天才自杀,网上议论除了惋惜,更多的是在学界引发讨论,且多认为是殉道,暗含对当局的不满,于是有某媒体发文认为这两个人是抑郁而死,不宜上纲上线作过多解读。
       其实芸芸人生,生死不息,再正常不过,一个人的死,死的原因千差万别,从病理学看,自杀者几乎肯定就是抑郁症患者。
        比如为楚殉国的屈原,他觉得举世混浊唯他清醒,又不愿随波逐流,只好想不开,只好自投汩罗而明志。可见屈原就是在极度矛盾中,极度抑郁中选择终结自己的。
        但两千多年来,屈原成为志行洁廉的化身,成为以身殉道的先驱,成为后世仰之弥高的道德高峰。也成为不愿与时俱进,不愿同流合污,洁身自好者的楷模。
       百年前王国维在清华园自沉湖底,五十年前老舍步其后尘,27年前海子在山海关卧轨,等等,从病态分析他们哪一个不是抑郁而自杀。
       但是,他们为什么就抑郁了呢,这才是应该追问的,如果他们没读书,没有思考,或许会快乐一辈子的生活,不过那样的话,他们又将是怎样一个普通人呢。
       其实在特定条件下选择死亡也应该是一种人权,在生不如死的境遇下,勇于赴死,杀身成仁,是国人久远的价值取向。
        因而我们常常唾弃那些卖主求荣,卑躬屈膝的苟活者。
        人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,当然是对社会的人的评价,不是对生物的人的评价。从生物意义说,求生是终极选项,而在社会关系中的人总不免在观念冲突中自清自励戓奋斗或堕落或抗争或妥协,于是结局便各有千秋。
        不必为自杀颂扬,也不应急于撇开社会因素,单从个体说抑郁症导致自杀,而不再挖掘深层原因,或不让挖掘,实在有悖理性和伦理。更有此地无银之嫌。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017