注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

假如蚂蚁也学习马克思主义  

2016-03-15 15:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我们的通识中,地球物种里具有社会性的种群,除人及其它哺乳动物外,最具分工和秩序的当数蚂蚁和蜜蜂。

根据百度百科,蚂蚁为群居性昆虫,其群体为典型的社会性群体,这个群体的社会性体现在三个方面:同种个体间能相互合作照顾幼体;具明确的劳动分工;在蚁群内至少二个世代重叠(不排除个别情况),且子代能在一段时间内照顾上一代。

在蚂蚁群体内一般有蚁后,雌蚁,雄蚁,工蚁,兵蚁。蚁后,主要负责产卵,维持种群延续;雄蚁仅仅负责和蚁后交配,然后死亡;最大量的是工蚁,其主要职责是建造和扩大巢穴、采集食物、饲喂幼虫及蚁后等。为了冬眠,蚂蚁们要在秋天吃大量的食物来储存体内的脂肪,而在接下来的整个冬天它们是不进食的。正因为如此,蚁群中的工蚁们几乎每天都在寻找食物,以保证蚁群中的每个成员都能吃到足够的食物来抵御冬季的寒冷;“兵蚁”是对某些蚂蚁种类的大工蚁的俗称,是没有生殖能力的雌蚁。头大,上颚发达,可以粉碎坚硬食物,在保卫群体时即成为战斗的武器。

显然,蚂蚁的社会群体和我们人类的社会群体还是有共同特征的,群体性生活,为生活社会成员有分工,尽管一些昆虫学家可能在不断的观察研究蚂蚁社会的运作机理和它的“控制系统”,但迄今也似乎没有人能够破译其中的奥秘。但表象是,它们的群体在分工中井然有序,除了种群之间发生冲突,一致对外战斗外,其内部总能按部就班各司其职,在遇到突发灾难时,能够以团体之力“巧妙”应对。

美国学者吉姆·罗恩曾说:多年来我一直给年轻人传授一个简单但非常有效的观念——蚂蚁哲学。我认为大家应该学习蚂蚁,因为它们有令人惊讶的四部哲学。第一部:永不放弃,第二部:未雨绸缪(比喻事先做准备),第三部:期待满怀,蚂蚁哲学的最后一部:竭尽全力。这是多么令人叹服的哲学。

具有完美的秩序与和谐的社会群体以及充满睿智和勇毅的战士个体,没有内讧和自残,这和哺乳动物群体为了身份晋升进行战斗完全不同,有时候想想,这个世界真奇妙,蚂蚁怎么在自己的群体内如此遵守“纪律”,如此固守身份定位呢?

也许和蜜蜂一样,蚁群个体身份是不同的后天哺育形成的,但这种由食材不同造成同样基因基础发育成不同身份个体的情况确实很奇特,或许这和一些科幻人士想象的未来批量生产某一特定身份的人有些相似,通过某种物质手段制造出“机器一样的人”,然后在这种头脑中把身份通过不可逆的程序固化。显然这种群体是不可能存在“犯上作乱”情况的,异己的思想根本无法输入。

到此,甚至可以想象,假如蚂蚁群体内有自由的思想,或者竟然也能把人类社会的各种思想“学习”输入,或者知道马克思主义,那么蚁群是否还将继续原来的模式生存,是需要怀疑的。

马克思主义来自于德国古典哲学、法国的空想社会主义和英国的政治经济学,其成果就马克思主义哲学、唯物史观、阶级斗争学说。煌煌大著《马克思恩格斯选集》从哲学高度概括人类思维并力图囊括物质世界和精神世界(人类的),并以此为基础探讨人类的社会矛盾状态,最终得出无产阶级革命的结论,《共产党宣言》就是无产阶级的革命宣言。

如果蚂蚁也认真学习了马克思主义著作,一定会把共产党宣言作为自己打碎固化身份的理论武器,一定会把蚁后从巢穴里扔出去的。

但是很幸运,上帝造物,各种动物种群竟然天然隔膜,即便机灵如人类努力和马牛羊交流,千百万年以来,仍然没有训化出像人一样思想的动物。

有时候想想,人类也确实狂妄自大,总想用一种理论把世界统一起来,德国人一直在做这个工作,黑格尔从理念出发研究辩证法,最后自己编织了一套理论体系,认为世界发展变化最终应统一到他的体系里去,讲了一辈子辩证法,结果又用自己的体系违背辩证法精神。马克思恩格斯走的更远,想把物质世界和精神世界统一起来,并由此把有关物质世界的理论能够贯彻精神世界和社会领域,以此来证明马克思主义的科学性或言正确性。其实我们眼前的物质世界不仅是地球太阳银河系,不仅是山川草木、湖泊汪洋,还有飞禽走兽,昆虫游鱼,还有细菌病毒,形形色色。这些无一不是依存于这个物质世界,无一不是物质世界的产物和存在形态。然后你描述了物质世界,解释了物质世界,一下子就把他套用在人类的群体人类的社会,把其他有生之群体,排出出去,然后说找到了统一世界的真理。

如果蚂蚁或者豺狼开言,马克思主义以及阶级斗争学说能否用到“我们”的群体里呢,如果不能,理论的全面性如何保证呢?

其实,在当下,急需学习马克思主义并掌握这个精神武器的当然不是蚂蚁,也不是各级干部,而是当代新生的无产阶级。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017