注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

猎古调 ——三阳川方言记11  

2017-11-04 10:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猎古调

——三阳川方言记11

不知多少年前,有一会去外婆家里,院子里有两堆雪,姐姐们和小姨正在打沙包,玩得开心快乐,我却站在雪堆上一个劲跳来跳去,把两只布鞋弄湿了,外婆看过来说,载娃娃是猎古调的,脏把鞋弄湿了,连赶过来暖着。我赶紧跑到屋子去烤火。

我相信,那是第一次听说"猎古调"这个词,后来就听得多了,也渐渐理解猎古调的涵义,大凡那些不符合常规的行为举止都可判定为猎古调的,也甚至可把人称为猎古调。按现今说法其实表示很另类很奇葩的人或行为。

当然,"猎古调”仅仅是方言之发音,按这种写法,单从汉字意义组合,真的无法将它和"不一样、不合群、不合时宜、不入正轨、形为乖异、性格另类、做事处世怪僻相联系。

那么这个“猎古调"是一个什么源渊呢。

还好这个说法在明代文人小说《金瓶梅》第23回中就有,且看:

这惠莲在上站立了一回,推说道:"哦,后边看茶来娘每吃。”月娘分付道:"对你姐说上房拣妆里有六安茶、顿一壶来俺们吃。”这老婆一个猎古调走到后边。…

这个“猎古调",显然指某种姿势也包含迅捷快速的含义。比似"一个箭步"之类。尽管意义使用上不尽相同,毕竟可知"猎古调"是一个久远的词,至少在明代就有。

那么这个和汉语汉字不搭调的“猎古调"是什么来头呢?

百度资料上显示,有人对此做过溯源求证,或说是表音词实为"叉开大腿(趔股)而行的样子,从而表"迅疾"意;或云乃"猎古调头"之省语。

但这些释义并不和三阳川人的“猎古调"一致。

或许“猎古调"是蒙古或吐蕃语,如同“阔净麻刹、葡萄”一样是音译外来词。概因蒙元一代,蒙古人散落各地压迫汉人,留下一些语言也在情理之中。

久而久之,口语代传而源渊却模糊了。

象猎古调恐怕也将失传,大约说这些老话人的多己作古,新时代新词语已泛滥深入,一些词语走入历史也自然而然。

2017.10.20

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018