注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

牵扯——三阳川方言记19  

2017-12-23 15:36:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


牵扯,在国语中,可直接从牵、扯中理解,表示某事()和某事()有关联,似在一条因果链上,由甲及乙再牵扯出丙。

而在天水方言中,牵扯其实和牵和扯没关系,而是表示"结果、原来、实际上"的意思,尤其表示交谈中对意想不到的情况的惊讶心情,当然这种情绪也是隐晦的。

举例如下:

(一) 老王从市里去访问一位新近在群聊圈子中结识的圈友,牵

扯这圈友正是自己小时候的同学,分别己有四十年了。

(二)  小明上班不久,发现手机没带,他以为丢了,郁闷了半日。

牵扯手机在床下边放着,他才想起昨晚打游戏后随手一放,丢在床下了。

(三) 那一早上学,月光暗淡,路上也没见个人影,到学校还是没人来,他觉得不对劲,牵扯把表看错了。

(四)  我一直把你当坏人,牵扯你是个好人,以前误会了。

发音如:牵扯,是天水老城区的人的口语,为舌尖音,而三阳川人则说成“牵辍"是撮口呼。

显然根据字面意思,"牵扯”和"原来是、结果是、实际上(in fact)不搭边。那么,这种写法就是"音译”,而同时符合的义译字实在还找不出,也许可以这样理解,牵扯,就是从有牵连的事中扯出本原本的真实,有抽丝剥茧、逼近真相的意义,所以就引申出天水三阳川一隅的方言意思。写到这里,读者诸君会说,“说了半天,牵扯你也没弄清楚啊?"呵呵。

2017.12.20

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018