注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

强斜——三阳川方言记21  

2017-12-23 15:45:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个天水方言,解释起来比较麻烦,因为在国语中找不到和它能够对译互用的词。其中的"强"其实是借音的写法,在现有的qiang音中,没有比较切合意思的字。其中戗,抢都不妥,只好先借用"强"。
       在天水三阳川一带,强斜有两个意思,一是作副词表示方向不正,一是作动词表示相近的人们之间相互挤兑。
       先说副词,在天水方言中,强斜(两个都读短促音)指光线倾斜,或本应立正本该垂直的东西却有点倾斜,而强有迎面而对的意思,如在房间一般是看不到浮尘的,但你强住斜射进屋的阳光,则能看到漂浮的絮尘,这里的强可能应写作“抢",是借助的意思,但强、斜同用时,强和斜是同义的,比如说风比较大,雨都隔着廊沿强(斜)到门槛里头了,然后会说今天的强雨厉害,伞都挡不住,身上还是打湿了。
        试举类例: 
       1  甲拿着棍子横竖进不了门,乙骂道:真是掮的竹竿进城门哩,你强斜一下不行吗?
      2   李某叫了人找(砌)墙,结果强斜地厉害,远远看着都快要倒了。
    其次,动词“强斜”在发音时两个字都是加长音,表示挤兑别人,如:
       1    小曹小时候比较贪玩,不爱干家务活,妈妈一安顿个活,她就噘着嘴强斜妹妹,说咋不给牛(你们)的外(她)安顿呢。
       2  小刘刚干完活,刚准备去洗手,班长过来说你去到办公楼取一回文件,小刘一听生气了,说你还看着我眼仁动着哩,那么多人闲着,你咋不叫呢。班长说,你也不忙啊,光知道强斜别人。
       这里的强斜表示有两个及以上的人都满足你的要求,而你选中他,他觉得不公平,而质疑你为何不选别人而选他。显然你一定是给他了一个不是人人抢着干的事,比如是出力干活之类,而不是奖励。
        在这个意思中,斜是大可深究的,斜不仅是不正,还有蛮横、霸道的意味,其意义来源于“斜槽",所谓斜槽是指在一个槽中吃草的牲口,一个强势的把嘴斜到另一个的一边,另一个吃不上草。过去农家多养猪,如养两个,一个斜槽厉害,另一个往往吃不饱,然后同时买来的猪仔,一个长得快一个长得慢。所以对霸道的同桌同学同事,有时候人们会说这人斜槽得很。
       可知"斜"有"横着推出去"的意味,因为还有一个词“斜顺",斜顺相对,类似横竖相对。
     而"强",有心理比对的意味。所以动词"强斜”和国语"挤兑"颇为相似。
      还有,"强"有料定的意思,如:
        昨天去街上,远远看到老同学A,很是诧异,我说你怎么在这里,A说我强住你要经过这里,所以就等啊,我说你咋知道,A说你昨晚微信聊天说要去老家跟集啊。
       这里“强住",就是料定的意思。
       从以上分析可知,天水人的"强斜"真是意义深广,这个词的来源,不知需要几车的书的考证,不才只能写这些了。               2017.12.22
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018