注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

论霍松林  

2017-02-22 10:34:30|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       乡贤霍松林正月初五以九十七岁高龄仙逝,陕甘学人多诗联嗟悼,政界唁电,霍门弟子悉数致哀。余生也晚,未能亲聆教泽,唯读其作品,以慰慕心而已!
      霍老自云,一生唯读书教书写书,虽为自谦而亦实情也。先生自国初入西安任教师范,从一而终,只校名走高耳。
       先生之学,渊源自有,今人多慕其家学功厚学养深醇,盖有以也。
       秦州乃陇上文化之乡,往哲胜迹,俱有存焉,自李唐败落,衣冠文明再避乱东南,关西沦为胡虏不复有昔日盛貌,至宋终鄙成疆界,文化之气荡然无存矣!后得元明洪一而圣人之学稍振其颓,有鸟鼠山人胡缵宗者,则近世之魁也。尔后有安维峻、任其昌、王权、杨润身诸辈,略起文教也。
      而任其昌归里创陇南书院是大事也,其子承允接任山长,是两代奋力而为者也,至时清末民初,去今百年耳!书院教育培养后贤亦多,而霍老先考廷选亦得入其门墙而窥其奥义。虽科举废而能行医设塾乡里,乃不亦宜乎?
      及先生发蒙,而有饱学之父,依例而次第进之,以读背为夯其基,释义增其识,而于诗词许以余事,其期大焉。然先生以此根基,天性甚高,甫入天水中学即鼓呼抗战为文笔战士也,有师曰,出北门第一人也。后入国立中大,得侪国内一流学人,是砥砺精研,拓展视野也。又得西北名人于右任、邓宝珊资助,即入贤达圈,先生何其幸也!
       及国初任教西安,力学马列毛著作,有《论形象思维》,却遭无情纲线批判,被贬陕西北十年,文革终而复执教,有《再论形象思维》,而声名益振。
      另则有《文艺学概论》,是文艺学开山之作也。从教七十年,著作等身,以诗词、诗论、书法誉满天下。
      今传霍门博士达八十余人,综其所教授众多本科学士,不亦当代夫子乎?
      所精研者唐诗,故有唐音阁主之谓。而诗者,兴观群怨,圣教传统也。然于今何用也?
      以唐宋大家、李杜之辈虽有诗文流传,然诗文非其份内事也,不过载道歌 蹈而已,今则不然,社会分工日细,政治家不必擅于诗文,而诗文亦似无关经济生产者也。
      国人向无宗教,有诗教之传统,以诗以文抒写悲欢,共鸣天下,是繁荣文艺而有益于治道也,况经历文革,诗教道统几绝于时,幸有霍老坐镇关中身体力行,滋兰植卉,广种桃李,为恢弘华夏道统不遗余力。冀振唐音,唐音也,中华强盛之音!
      昔羲圣生成纪,东迁而都于陈;非子牧马西垂,东迁关中,赢秦遂一统天下;苻洪起兵于秦州,苻坚据关中而号大秦;李虎出陇右,李渊兴于太原而终有大唐;今霍松林出天水,负笈东南而绛帐关中,桃李遍天下,此其州人奋起之路线欤?
      关西文脉,唐后而绝,至宋有横渠之学,张载乃关中圣人也。千年后霍老能传承陇右文脉,于关中发扬光大,是圣于时者也。
   2017.02.21

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017