注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

三阳寨寻遗  

2017-03-07 15:01:58|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三阳寨,据史料记载,筑堡时间为宋太祖开宝四年(公元971),直到庆历(公元1042——1048年)年间才从伏羌寨中析出设置为三阳寨。 根据史料可判定三阳塞主堡应是今天渭南镇寺坪一上的张家堡子,这个堡子临河的北崖马咀山至今古柏森森。从堡子上可西眺伏羲画卦台,东望导流山,而这三地正好在一条线上。

 堡子大致完好,里面不知什么人盖了房子,也贴了春联,似乎是有些文化的修行者,准备在此间修持,拉了电线,周边已建了好几个铁塔,西边汝家沟被人承包了栽了核桃树。这块地方确实是修行建风景的好地方,平台平整且逐级递高,如果利用和卦台山,导流山的关系,在此建设一座类似岳阳楼,黄鹤楼的楼阁可成天水名胜。

 堡子在寺坪梁最高处,背靠南山主脉,其北临河,左右皆悬崖,三阳川河谷一览无余,其下,史料称“开稻田四百顷,以捍贼路”,当时北宋和土蕃种族就是划渭而治的,三阳寨的功能是守卫疆界,"扼三都谷”。今天川里人把河滩地还叫稻地,是不是语言遗孑呢,把汝家沟边一带叫官家台子,是不是有来历呢,在宋史中把皇帝叫官家,民间把由朝廷主导的一切称官家和我们今天称公家是不是一致呢。

 堡子据自然天险,内墙至今还散落着石块,这些石块很让人能联想有敌人,土匪攻城时的情景,石块大小均匀正好可拿在手中向下抛射,比火车道减振的道渣石大两倍多。当然在过去抵近堡墙是很困难的,因为寺坪梁除南面一线通山外,其余各面全是悬崖,更为重要的是在崖边全部长着酸枣,这种耐寒耐旱的野枣遍身是刺。也许当年在堡子周边种植酸枣是筑堡后的标准需求,就象今天的道路绿化一样,不过那时候并不是为了绿化,而是一种防御措施,显然围绕寺坪梁崖上的酸枣是有意为之的。看看深植于干崖上粗壮的根茎,大概可以推测堡子的久远。甚至想象被酸枣刺包围的山梁是多么进攻不易。这种酸枣和沙漠的沙枣基本属一科,干枣内有沙沙的枣肉,略有甜味,而酸枣仁具有养心安神功效。如前所述北方的残存土堡周围几都有酸枣的痕迹。这至少表明酸枣确是起防御功能的,是土堡外围第一道防线。

 寺坪梁是一处史前文明遗址,据传在清代康熙年间,这里曾建有红崖寺,因窝藏土匪被剿灭,连寺院被化为灰烬。包含土堡在内的这块山梁上平整有序,土质坚硬正是这里曾有人建筑物的明证,在马蹄形的豁谷内崖壁上有窖洞,解放前是土匪出没的窝子。

 今天和堡门正对下方渭惠渠有七十年代修的提灌遗痕,偶尔还能看到废弃的红锈的钢管。

 1016年秋,驻防秦州的曹祎在三阳寨一举击败侵犯三都谷的唃斯罗,是北宋一次少有的大捷。

 后来出身于三阳寨弓箭手的张俊,扶持康王赵构建立了南宋,功勋卓著,因为据传构陷岳飞而和秦桧被搞成一类。

 风烟滚滚,人物成尘,三阳寨的土堡上还有多少被时间吹没的故事呢。

2017.03.06

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017