注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

天水的王朝  

2017-08-11 16:13:46|  分类: 自己的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天水真的是一个神奇的地方,天水人喜欢把自己的历史从盘古初分说起,从三皇五帝一直能说到今天。听起来有些吹嘘的感觉。但仔细想想。历代王朝还真和天水有些值得书写的关系。

    伏羲女娲传说在天水大地家喻户晓,又有大地湾遗址实证和众多史料载证。可知以天水为中心的陇右(渭河上游流域)确实是中华民族的发祥地,是中华始祖部落成长的根据地。从伏羲生成纪到沿渭河东出都于陈,似乎成了天水区域部族奋斗的既定路线,于是有非子给周王牧马,通过数十辈人,赢秦终于走出天水入主关中统一天下;氏族蒲洪据天水,入关中后有苻键建秦苻坚统一北方,陇右李氏出关陇终建大唐。

    其次,有成纪人纪信在楚兵围荥阳时假扮刘邦被杀,至今被天水人奉为城隍爷,其祠有联云:楚逼荥阳时凭烈志激昂四百年基开赤帝,神生成纪地作故乡保障千万载笃佑黎民“。是说,如果没有纪信一死,就没有四百年大汉王朝,这一死真值!接着飞将李广的功高难封,壮候赵充国的屯田御边历史上更是赫赫有名。

    东汉初天水人隗嚣在新莽乱世起兵自立,割据一时。

    三国时天水成为蜀魏争夺的据点,故事多多。

    北朝后期独孤信长期任秦州刺史,他竟是三个王朝的岳父(北周宇文毓、隋文帝杨坚,唐高祖李渊)

 宋朝的创始者赵匡胤的父亲曾被封天水县男,是因天水是赵姓郡望,故宋朝也被称天水一朝。在有宋一代,天水一直是和吐蕃西夏金争执的边地。朝廷经营天水时没少用心,遗憾的是宋王朝在营建开封时却在祖地滥采乱伐,导致陇右森林迅速退化,有元八十年,山崩水溃不绝于史,水土的严重流失在当地也许不算什么,却苦了下游无数生灵,元明以来黄河不断改道,开封不断被淹,是因果报应还是自然惩罚呢?

    南宋的建立也与天水有关,其中兴四将中两名就是天水人张俊、刘琦(此外是岳飞、韩世忠),三阳寨弓箭手出身的张俊是拥立康王赵构重建宋朝廷的主要推手,尽管明代时张俊被诬蔑跪在西湖边,但客观上说张俊在政治上谋略上确远非岳飞可比,功劳殊大的张俊后人张炎更是词之大家。

    按说起兴蒙元的一代天骄成吉思汗铁木真和天水没关系,但冥冥历史却这样安排,行军陇右时成吉思汗病逝于天水(今清水县红古镇)。杀伐纵横亚欧两洲的伟人,也许只有天水才配做英雄归魂地。

    朱明王朝和天水关系不大,却在天水建立了国内最大的伏羲庙,在天水西关就还能原模原样看到。

    清初天水一度成为吴三桂康熙大帝角力的焦点。清末天水人安维峻一封朝奏《请斩李鸿章疏》明把甲午海战失败归罪李鸿章,却直指西太后干政。一时直声大起,被誉为陇上铁汉。

    天水的王朝,中华的天水,算不算中华的圣地呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017