注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

三阳川土堡  

2017-08-21 15:27:13|  分类: 自己的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三阳川是一口锅,锅底有人家,锅边也有人家。有人家便有聚落,便有土堡。土堡如果修在川里,再洋气些,外边用砖装修了,砌上女墙,再修些门楼就变成了城。可惜三阳川水大,历史上硬没建出城。        

没城的庄稼人其实没必要修堡子,费工更费粮食,那时候一切几乎全部自给自足,从种棉花到纺线织布,染布作衣服,绩麻做鞋;从种粮收割打碾到推磨,一年三百多天全为衣食劳碌,所以都是大家庭,家庭内进行分工,共同生活。即便这样,太平久了,也不免坏人生事,于是在山头筑堡子就是大事。

 筑堡子先选好可利用的地势,最好就是在三面悬崖上,依地势先夯平地基,筑之前在地基上密种酸枣,然后用板夹持夯筑,墙体至少要三米宽的基座,高度在三丈左右,筑成梯形,墙顶收成一米宽,方便行走观望,在转角处修成所谓马面,可在上面观望或放置武器。        

三阳川自古就有人烟,传说现有最早住户在吕家山,最迟是"没份的渠刘家",但即便最迟,渠刘人在明初就修了石渠,从渭河上引水灌田,开启农业水利之先河。

三阳川本为陇右沃土,从远古就有人居,秦汉时代,陇右一片富足,可惜在魏晋后期,五胡乱华,三阳川原住民或参加征伐,或被多次大规模迁向关中,然后一直到唐先后被羌氐吐蕃各种族占据,直到宋初才化成熟户归附。但宋金交战,三阳川人口又大大流失,元朝水患不已,三阳川弃成河道滩涂几无可用,所以明初从山西大槐树迁来许多外地人,他们成了今天三阳川人的祖先。

这些人多以军籍屯田,习于武备,建设堡寨是必修课。从曹玮建三阳寨后,堡子渐多。但明清海晏之时废弃良久。

嘉庆四年,白莲教残余挠掠陇上,天水范围开始近二百年来第一次大范围筑堡,道光间稍有消停,而太平天国长毛起事,搔扰陇上开始,防贼成为官民主要事务。修堡日益重要,到同治间,陕回叛乱,河回,套回轮番蹂躏,十年间陕甘死人无数瘟疫不止。而这十年,修堡自保成了农业生产之外第一要务,几乎每个村庄修了堡子,不论山上或川里,是天水境内第二次大规模筑堡期。 筑堡从同治回乱(1862~1875)一直到白狼祸乱(1913),土匪没消停,筑堡也不消停,最年轻的堡子是张家寨的将台堡,修于1915年。据州志,三阳川计修堡子渭水南十二座,中滩七座,石佛二十七座。

一百五十年过去了,川里的堡子被挖当了肥土,山间的堡多已废坏。

问三阳川人,关于堡子,只知跑回回,具体已多数失忆。       

三阳川堡子最惨烈的无过于石佛堡和陶家堡。

    同治七年(公元1868年)冬十月,陕回和河回从东西两个方向劫掠天水,北路三阳川首当其冲,回匪自秦安云山围攻石佛堡,石佛堡团总田懋德、生员田获三,率领民团丁壮奋力抵抗,结果战死,堡被攻破,巷战一天,村庄被劫掠一空,接着回匪围攻陶家堡,遇到团总、武举陶舜举、陶安邦督导的民团强力抵抗,久攻不克之下,回匪用地雷炸塌堡墙,堡子被攻破,最终妇孺老幼计六百四十余人死难,骇人听闻!

田茂德设教石佛镇,门生众多,号称北乡师表,一介儒生在危难之间组织团练,筑堡自保,最终一家战死,刚烈至伟!      

三阳川在围攻中获胜的堡子是曹家堡,同治八年,回匪久攻不下,曹凌云选精壮百人突然开堡门杀出,敌人措手不及,被斃百余,终弃枪炮溃退,三阳川人民在抗匪中赢得首次大捷。曹凌云就是民间传说的曹大师父,是当时名将缑连奎的师父。其弟曹凌汉是咸丰辛亥(1851)科武举。曹凌云后人家至今留有清廷赏赐的顶戴及帽盒。

今天到访的这个堡子方志称杨王家堡,正筑于同治回乱间,主事者似为杨凤楼,这人也主修过下川里的前渠。也是庄里的俊秀吧,但杨王人己没人知道了。

在堡子看三阳川的锅,锅底有村落有良田,良田上有高铁桥划成的弧,在锅边的堡子上看动车穿越,时空交错,车动心动,过去未来,渺渺茫茫!

(2017.08.15)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017