注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

刈挖、捻拢和收拾 ——三阳川方言记5  

2017-09-15 20:27:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刈挖、捻拢和收拾

——三阳川方言记5

标题的三个词,是三阳川民间常用语,为写出前面两词的具体写法,笔者思忖良久,最后认定这样才能比较接近它们的语音意义。这三个词翻译成今天的国语很难找一个词来代替,和英语DO接近,勉强类似于“做”,和湖南人的"搞",甘谷人的“组(做)"是一个意思。

总体而言它们都可表达“有所动作、有点作为、采取措施”之意,具有很大的函盖性,所以表达面宽,理解上因情境而各异,几可代表人们所有行为动作,是典型的用具象表示抽象,用特别表达一般的词语。这三个词六个字都是独立的动作:

(yi),就是割,本义就是割草;

挖,就掏、掘,挖土,挖掘;天水三阳川除用作挖地外,多表示掏的意义,更引中出"占有”的意思,如“抓打挖闲”,表示不务正业。

捻,指用手搓转,如用调车子捻麻绳。

拢,指用手梳理,如拢头发。

白居易《琵琶行》:轻扰慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺”,扰、捻俱为动作。

收,采收,拾,拾取,收拾:收集、整理、整治、排除。

 六个字都是动作行为词,对于捻拢,笔者最初想到的词是“辗辘”,如果是这个写法,把它和刈挖、收拾排队就很有意思,可以理解成完整的农业活动,有开挖、删割、打碾、整地、收采、拾掇(整理),可知从农业生产活动的动作抽象出其它意象,来替代表达一种不可言传的行为。但为切合语言发音,还是选用了"捻拢"。

下面就说说这三个词的具体用法和意思:

1:机器坏了半天,老吴过去一看,说这么简单的问题,牛(你们)还没日鬼好,我来刈挖一哈(下)。

2人家匠人大着哩,多大的问题,几下就捻拢好了。

3媳妇的自行车吱吱作响,我今天骑到分路口收拾了,现在轻快多了。

以上三例都表示"修理”,是常见的用法。

4小张找到庄里的阴阳刘神仙,说她妈最近不快活,医院检查了,药也吃了许多,就是不见好,来请先生遣一下,看有没有搅打,最好是刈挖一下。

5刘明干活总耍打溜势的,班长小王和工头张某商量后,等待机会捻拢刘明,不几天,果然刘明干活时弄坏了机器,小王一张停工通知就贴了出去。

6你儿子作业几天没交,还经常逃课,你回去好好收拾卡,看咋会事?

三例,一般指采取某种方法。特别指代民间信仰中驱魔怯邪方法及措施,实际使用中,三个词可任意互换使用,只不过收拾比较光明正大,另两个有些接近厌胜之术,颇有“阴治”的意味。所以,民间有人觉得诸事不利便请阴阳做些法事,这种活动一般称捻拢,而刈挖似乎指偷偷进行的那种,捻拢可能还有祈祷的内容,收拾就基本上相当于擦崇气了。

这样看,这三词表意近似又有区别,在本地用语中,这些词使用体现了说话者的态度,体现了采取的行为措施(action)其实比较经巧,用不着大动干戈。

 (2017.09.15)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017