注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

贺南坡先生书画展  

2017-09-08 11:50:17|  分类: 我的文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羲里三阳川,夙为秦州文化昌盛之地,伏羲画卦台,更是华夏文明肇起之源。而卦台之西,渭水来处是新阳川。百年来,三新阳一域能文能书能画之士,灿若星河,其英挺卓异者如霍松林、郭克、雷达、胡爱祖等蜚声域外,或曰天才秀于沃壤,是流风使然也,倘无大众化之共识及追求,英秀则无源而生,卓材亦无养而成,故秀材才必长于茂林间,南坡先生是茂林之佳秀也。

循卦台而南,是邑之镇岳,昔谓邽山今之凤凰山也。凤凰迤东,北伸一脉,厚土沃野宜林宜农,是卦台之南坡也。

南坡有村曰刘沟,闫陪辇先生世居其地,故自号曰南坡。

先生虽业农耕耘南坡,而自学成医,精于歧黄,悬壶济世,兢兢业业已五十年矣!

农医余暇,先生师从三阳先贤卢浩若先生学习书法绘画诗词,数十年间临古今大师不辍,兼收并蓄,积稿等身,而技艺精进,已出落成自,风貌俨然,是今之北乡诗书画大师也。

所作仕女、花鸟、人物、山水质朴冲淡,意境高古,文人秀气毕现笔墨,艺术哲思深缊其间,步瞻先生作品,是徜徉于书画艺林,诗意高风间耳。

或谓诗书画乃三位一体,先生之风可为矜式,盖先生诗歌流布于秦亦久矣!

先生年近古稀,勤勉冠于时,乃作书画数十幅悬展于兹,嘤鸣求遇,而州人亦将得一视觉盛宴;睹先生风采,体悟书画艺境,乃邑之文化快事也。

昔有东坡先生,能诗书画,更旷达超迈,潇洒自得,千载以还,无人望其项背,今我见南坡先生,诗书画医,歌蹈济世,咏物构艺,平淡中见奇绝,冲和从容之气尤胜五柳东坡,是真性情也。

谨向先生学习。

                                丁酉秋月,乡晚毕之航
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017