注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

蹴着、眺着、搐着——三阳川方言记6  

2017-10-06 15:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在过去农村生活中,蹲在田埂地头吃饭是长久以来的习惯,蹲成圈子谝传也曾是庄里闲人摊上的风景。不过蹲是国语,三阳川人把蹲的意思用另一个国语中不常用字“蹴"来表示。所以上述的蹲下身子说成蹴,蹴着是最常用的一个形为状态词,蹴下则是动词。
        一个纯动态的词,在特定情景下会有情绪的表达,比如当甲某蹲在树下乘凉,乙急忙忙过来说道,你怎么能蹴得住哩,家里着(chuo)火了。甲猛然跳起说,啥事?,乙道:你看去,牛的两个后人闹锤了,脸都挖烂了,你咱(zang)蹴着!
        显然最后的蹴着,含有指摘抱怨意味,和这种表达法相近的还两个词:眺着、搐着。
        先看例子:
       甲乙正在对奕,丙过来看了一会,伸手挪了一子,甲顿时不满,说,把你眺着,手长得很吗?
        眺着,就是呆着,呆在一边之意,本来眺就看、观望的意思,眺着就是明白告诉你,你只能看着、观望着,不许出声、不许插手,强调你只保持旁观。
       如果还对你发言表示不满,不仅要你旁观,还不许你出声,有个贬义词叫“搐着”,让你搐着(shut up),是让你把嘴吧紧闭。
        三阳川方言中的搐着,不是杵着,而是让人不要说话,带有严重的贬义,几近于骂人了。因为“搐”本义是抽缩,收紧,国语用法中仅有“抽搐”一个词,而"搐”在本埠专指口子撮紧意义,过去老人们会把有松紧口的布袋子叫"搐搐",就是从紧缩演化而来。由此而理解“搐着",用于对人,是很难听的。
        综合而言蹴着、眺着、搐着,从让人处于呆在一边的指示看,是中性到愤怒的过程。
       就象笔者写这些,一定会有人说,你不搐着,乱写啥呢,大家对方言都清楚,你有必要解释吗?
          20170927
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017