注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

【新文言】祭卢老先生文  

2018-07-02 11:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维:

 公元2018年,岁次戊戌,值此夏月祭日。

 谨以鲜花珍馐致祭于三阳大贤卢公之灵曰:

先生卢公,讳名浩若,生于耕读之家,长于渭水之滨,得山川之灵气,汇发奋之毅力,矢志于学。赖时代曲折,而命途多舛。虽造化弄人,然初心不改,终以书画诗史四位一体而名高秦域。门人弟子遍及梓里,起三阳文化之衰颓,续乡村风教之绵长。先生是新时代乡贤懿范也。

先生幼承庭训,刻苦自砺。年及弱冠,考入天水师范,得以深造。毕业后任职专署,旋至县文化馆。时社会建设正炽,先生编演舞蹈,鼓呼不绝,年华正美歌新事,一片热情铸英才;书画墨彩展新貌,一支椽笔绘山河!文采风流,何其壮也!

及“反右”事起,天降鞠凶,遭莫须之名,倏得河西之囚!九死一生,炼狱重重,却沉冤得解庆未及,文革祸起又解职。可叹艺术之盛年,为抓养儿女,竟拣穗摘榆,以求一饱;惜乎满身之才,只惨淡经营,看尽世间眉高眼低,艰辛倍尝!

幸改革春雷动,神州大地起春潮;田里稼穑堪饱肚,诗人画笔走江湖。先生身在田园,一家团圆,劳作陇亩,其乐融融也夫!

村居恬静,喜事纷呈,先生以书画点染,以歌诗吟诵,举凡新村新貌,皆成画卷;新人新事,俱入诗囊。三十年来,先生书画播及陇右,楹联中堂遍悬农家。及耄耋之年,首编《卦台山楹联选》,又著《三阳川》。策杖不嫌人生厌,访问不以身衰弱。挑灯搜求,撰成《广应山志》,《渭南镇志》,为吾乡文化建设鞠躬尽瘁,为发扬三阳文化竭忠尽智。自编吟稿,得集《草坡庐诗选》,对乡村物事,咏唱勾勒,有诗史之誉,流风所及,人皆褒扬!

先生质性醇厚,率真豁达,草坡庐出入皆贤俊,书画门人灿若星辉。先生知无不言,言无不尽,奖掖后学,不遗余力,先生德业人所共知,先生艺术惠露均沾!

时代新潮涌涌,人事往来古今,乙未初夏,先生参筹三阳文论坛,末几而遽归道山,享年八十有六,仁者高寿,大德永年!

生活小康,乡村美丽,子孝孙贤,盛世当歌,先生或应再赋新章,无乃其去也速,长留余恨!我辈后学,唯有续承先生,为三阳文化不尽努力而已。

今逢先生三週祭日,睹寿山苍苍,仰故园高风,斯人已去,书画长存,歌吟永在。先生其在天之灵当欣然而长歌:

伏羲画卦兮帝乡,禹王导漾兮三阳。

魂归道山兮长望,诗书画史兮流芳。

卢门世代兮隆昌,后昆可盼兮无疆!

呜呼:

盛德洋洋,功化孔彰。均叼前事,感懷不忘。

草坡滴翠,气瑞云祥,先生之风,山高水长。

当兹祭日,备仪是將。明神在上,伏維尚饗。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018